/ Пресс-центр
/ Константин Лопаткин рассказал об Айтеко.Cloud в интервью TAdviser

Константин Лопаткин рассказал об Айтеко.Cloud в интервью TAdviser

6 декабря 2022

О развитии российского рынка облачных сервисов в условиях ухода зарубежных игроков, наиболее востребованных услугах и перспективах Cloud-сегмента в 2023 году в интервью TAdviser рассказал Константин Лопаткин, руководитель облачного бизнеса «Айтеко.Cloud».

TAdviser: Какие наиболее значимые изменения произошли в последнее время в сегменте облаков с точки зрения развития технологий?

Константин Лопаткин: Отмечу уход иностранных вендоров - необходимость более интенсивного импортозамещения оживила рынок отечественных технологий. Российские решения в основном привлекли к себе внимание только в этом году. Рынок знакомится с большим спектром решений и постепенно интегрирует их в бизнес, что помогает российским компаниям увеличивать прибыль и тем самым ускоряет темпы нашего развития. Позитивная обратная связь рынка и перенаправление финансов в русле импортозамещения позволяют совершенствовать технологии и улучшать отечественные решения. В частности, мы всегда стараемся сделать наши услуги более привлекательными для бизнеса, поэтому произошло объединение облачного провайдера «СБКлауд» и дата-центра «ТрастИнфо» под общим брендом «Айтеко.Cloud».

TAdviser: Возник ли в этом году ажиотажный спрос на услуги отечественных Cloud-провайдеров в связи с необходимостью миграции из западных облаков?

Константин Лопаткин: Менять привычные бизнес-процессы и адаптироваться к новым рыночным условиям пришлось практически всем компаниям. Сохранность данных – это очень важный вопрос для бизнеса. Поэтому те, кто размещал свою инфраструктуру за границей, в этом году активно переносят ее в российские ЦОДы.

Сбои логистических цепочек и, как следствие, нехватка инфраструктурного оборудования и отсутствие возможности получения сервиса от иностранных компаний привели к тому, что с начала весны наблюдается устойчивая тенденция перехода компаний на облачные решения. Бизнес стал обращать внимание на российских разработчиков и поставщиков облачных услуг. Как следствие, выросло число обращений и рабочих проектов.

Среди наших услуг наиболее востребованной оказалась миграция в облако, которая позволяет сократить расходы на инфраструктуру и перенести корпоративные данные в отечественные облака из иностранного ЦОДа или собственной инфраструктуры. В преддверии любого проекта специалисты нашей компании проводят анализ инфраструктуры и предлагают заказчику план оптимизации расходов. Затем мы составляем план «переезда» данных в облако, после чего приступаем непосредственно к миграции. В результате – все данные заказчика в надежном месте, инфраструктура работает стабильно, а время простоя сервисов выдерживается минимальное.

Продолжение интервью читайте на сайте издания.

Анкета
партнера
Извините, ваш браузер не поддерживается