Проектирование и строительство центра обработки данных для АО «ПКК Миландр»

Заказчик

АО ПКК Миландр — ведущий российский разработчик и производитель интегральных микросхем, электронных модулей, приборов и систем. Работает на рынке с 1993 года, входит в перечень компаний — «Национальных чемпионов», ставших новыми участниками приоритетного проекта «Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров», утвержденных Минэкономразвития России.

Цели и задачи проекта

на 73%

вырос объем реализации продукции «ПКК Миландр» для гражданского рынка

Развитие бизнеса компании, повышение сложности проектов, а также сокращение сроков их реализации приводит к необходимости организации современной, надежной и отказоустойчивой ИТ-инфраструктуры. На момент принятия решения о строительстве собственного ЦОД, вычислительное оборудование «Миландр» находилось в нескольких разрозненных серверных помещениях. Это препятствовало возможности оперативного изменения ИТ предприятия под требования бизнеса, значительно осложняло администрирование и управление ИТ-инфраструктурой, создавало проблемы защиты проектной информации — основного актива интеллектуальной собственности предприятия.

Для обеспечения качественного R&D руководством компании было принято решение о строительстве центра обработки данных для компании в действующем здании НИИ.

Статистика
проекта

  • 7 м
    Размещение ЦОД на глубине 7 метров
  • N+N
    Резервирование подcистем по схеме N+N
  • Tier III
    Соответствует требованиям Uptime Institute уровня Tier III

Реализация проекта

Проект осуществлен в рамках программы «Цифровизация промышленности» Фонда развития промышленности (группа ВЭБ.РФ) для поддержки инициатив, направленных на развитие основных средств предприятий и цифровизацию производства.

Для построения центра обработки данных в качестве системного интегратора была выбрана компания «Айтеко», обладающая необходимой технологической экспертизой и соответствующая критериям Фонда развития промышленности, что позволило снизить расходы на обслуживание займа. 

Технологическая сложность проекта обусловлена жесткими и специфическими требованиями к реализуемой инфраструктуре, а также необходимостью приспособления для размещения ЦОД уже имевшихся в собственности «Миландр» площадей в цокольном этаже здания Научно-исследовательского института физических проблем в Зеленограде.

Размещение ЦОД на глубине 7 метров потребовало физической защиты от любых негативных факторов, начиная с угрозы проникновения посторонних лиц, и заканчивая угрозой подтопления грунтовыми водами, протечками системы отопления, водоснабжения и канализации здания, защитой от падения предметов на крышу ЦОД, повреждения ограждающих конструкций и т.д. Для этого были созданы контуры физической безопасности, по периметру ЦОД выполнены дренажные каналы и приямки. Примененные конструктивные решения надежно защитили оборудование внутри ЦОД.

Для обеспечения высокой надежности и возможности выполнения планово-предупредительных ремонтов и технического обслуживания систем без остановки ЦОД было создано два взаимно резервирующих независимых контура хладоснабжения ЦОД. С аналогичным уровнем резервирования выполнена система энергоснабжения ЦОД, подключенная к распределительным подстанциям двумя независимыми фидерами. Проектом предусмотрен и автономный режим работы ЦОД в случае масштабных аварий на сетях энергоснабжения. Для этого предусмотрено использование ДГУ. 

Результаты проекта

В результате реализации проекта «Миландр» получил современный центр обработки данных с резервированием основных подсистем по схеме N+N и вспомогательных - по схеме N+1.

Итоговая надежность ЦОД соответствует требованиям Uptime Institute к уровню Tier III. После развертывания в этом ЦОД информационных систем проектирования и управления производственными процессами «Миландр» получит не только все необходимые инструменты для быстрого и качественного R&D, но и возможности предоставления мощностей своего ЦОД в аренду предприятиям – партнерам по реализации совместных проектов полного цикла в рамках технологической кооперации. Это позволит обеспечить непрерывность не только собственных бизнес-процессов, но и всех критических бизнес-процессов в рамках создаваемой промышленной кооперации.

Извините, ваш браузер не поддерживается