Пресс-кит

Мы ценим труд журналистов. И представляем здесь информацию о компании, которая может помочь им в работе.

Информационное сотрудничество

Tоп-менеджеры и эксперты «АйТеко» готовы поделиться знаниями и опытом, предоставив комментарии по следующим темам:

Бизнес-тематика

• ИТ-рынок и бизнес в сфере ИТ: стратегии, перспективы и прогнозы развития.
  • Актуальные события и тенденции отраслевых ИТ-рынков, технологии и тренды.
  • Задачи и проблематика автоматизации в различных секторах.
  • Аспекты информационной безопасности использования ИТ.

ИТ-услуги и системная интеграция

• Создание, тестирование и внедрение комплексных отраслевых решений и ИТ-систем.
  • ИТ-консалтинг: внедрение процессов управления ИТ, изложенных в ITIL, управление ИТ-активами, инфосистемы управления бизнесом: ERP, CRM, HRM, BMP, SCM.
  • Инфраструктурные решения: создание, развитие, поддержка инженерной и ИТ-инфраструктур, виртуализация и СХД.
  • Центры обработки данных: проектирование и строительство, сертификация и аудит, модульные и мобильные ЦОД.
  • Сервисное направление: ЦОД как сервис, ИТ-аутсорсинг, аутстаффинг, облачные сервисы для крупного, среднего и малого бизнеса (IaaS, SaaS, PaaS), контакт-центры, управление услугами и технический аудит, сервисная поддержка.
  • BI: компетенции в области управления эффективностью, технологий управления информацией, хранилищ данных, бизнес-аналитики, планирования и бюджетирования.
  • Сети, телекоммуникации и энергетика: технологические и экономические аспекты, инновации, тренды рынка и актуальные решения.
  • Информационная безопасность: тенденции и проблемы обеспечения ИБ, юридические вопросы защиты информации, экспертиза в ИБ.
  • Собственные разработки «АйТеко»: облачная платформа РУСТЭК; платформа для обработки больших данных «Цифровой алфавит», решения на основе искусственного интеллекта SmartSel, SmartCS, «Аналитический курьер», X-files, система управления автопарком TransBase.

HR и социально значимые программы

• Сотрудничество с вузами: взаимодействие современного бизнеса и образования, вопросы подготовки ИТ-специалистов, поддержка образовательных программ и проведение профильных мероприятий (конкурсы, олимпиады), организация спецкурсов.
  • Корпоративная социальная ответственность.
  • HR-тематика: карьера в сфере ИТ, вопросы и проблемы поиска квалифицированных кадров, программы корпоративного обучения, инструменты оценки и мотивации персонала.

«АйТеко» в цифрах и фактах

Дата основания

Март 1997 года

Слоган

ТЕХНОЛОГИИБЕЗПРОБЕЛОВ

Оборот компании

34,57 млрд рублей по итогам 2018 г.

Общая численность персонала

3000+ сотрудников (на 31.12.2018)

Команда

2900 сертификатов, подтверждающих профессионализм
ИТ-специалистов, в том числе уникальных и редких для РФ

Краткая история компании

• 1997 Образован центр информационных технологий «КАМИ».
  • 2000 Компания представлена на рынке под брендом «Ай-Теко» (I-Teco).
  • 2002 На базе «АйТеко» основан первый в России Центр компетенций Intel и HP.
  • 2004 Открыты региональные представительства в Уральском, Северо-Западом регионах и Республике Башкортостан.
  • 2007 «АйТеко» получила награду CNews Awards как компания года в области системной интеграции. Открыты представительства компании в Республиках Казахстан и Узбекистан.
  • 2008 Запущен собственный коммерческий дата-центр «ТрастИнфо» уровня Tier III на 1200 стойко-мест, не имеющий аналогов по степени защищенности от техногенных катастроф и совокупности характеристик.
  • 2009 В состав «АйТеко» вошла российская консалтинговая компания BI Partner, специализирующаяся на предоставлении профессиональных услуг в области хранилищ данных, систем бизнес-аналитики, стратегического планирования и финансового управления. В штате «АйТеко»  1000 человек.
  • 2010 «АйТеко» впервые вошла в Tоп-200 частных/непубличных компаний России (Forbes).
  • 2011 Открыт интернет-магазин облачных сервисов – витрина i-Oblako.ru на базе ЦОД «ТрастИнфо».
  • 2012 На базе Сервисного центра «АйТеко» создана дочерняя компания «Сервионика» – универсальный провайдер, основным направлением которой стало развитие массовых ИТ-сервисов и аутсорсинговых проектов. Штат «АйТеко» превысил 2000 сотрудников.
  • 2013 «АйТеко» получила статус Поставщика Игр в Сочи 2014, начав реализацию нескольких масштабных олимпийских проектов. Под управлением «Сервионики» заработал «ЛоджиКолл» – один из крупнейших в России аутсорсинговый контакт-центр с распределенной структурой.
  • 2014 За большой вклад в подготовку и проведение XXII Олимпийских и XI Паралимпийских игр в Сочи получены благодарности от президента ОКОИ «Сочи2014» Дмитрия Чернышенко, ФСБ, общественных организаций. Руководители проектов награждены медалями и грамотами от имени президента РФ В.В. Путина и благодарностями премьер-министра Д.А. Медведева.
    На рынок выведены два новых бренда: на базе отделения «АйТеко Бизнес Консалтинг» основана компания «Витте Консалтинг», а на базе департамента сетей и телекоммуникаций «АйТеко» – компания РАССЭ («Развитие систем связи и энергетики»).
  • 2015 Вывод на рынок собственных продуктовплатформы корпоративной виртуализации «ЕС2015-Терем»; высокозащищенной облачной платформы РУСТЭК; решения для мониторинга производительности телекоммуникационных сетей «Кометрикс»; программной платформы “АК. Big Datа”; радиорелейного оборудования собственного производства; системы обработки данных о сетевых компьютерных инцидентах. Открытие дочерней компании 2Толк в Сколково.
  • 2016 Собственные разработки «АйТеко» вошли в Единый реестр российского ПО: «Аналитический курьер»; X-Files; платформа РУСТЭК; система ЮЗЭДО i-Конто; ПАК «ЕС2015-Терем». Создан Инновационный центр «АйТеко» в Сколково.
  • 2017 Создан блокчейн-консорциум «Эмеркоин» – совместный проект ИЦ «АйТеко», Emercoin и Hash Coins.

Компания «АйТеко» сегодня

Продолжая трансформацию из инфраструктурного системного интегратора в сервисную ИТ-компанию, «АйТеко» занимает ведущие позиции по предоставлению ИТ-услуг в различных сегментах ИТ-рынка:

• ТОП-5 поставщиков ИТ-услуг России (RAEX/Эксперт РА, IDC, 2018)
  • ТОП-5 ИТ-компаний России (RAEX/Эксперт РА, 2018)
  • ТОП-5 интеграторов инженерной инфраструктуры и систем физической безопасности (CNews, 2017)
  • ТОП-5 системных интеграторов России в сфере построения ИТ-инфраструктуры (CNews, 2017)
  • ТОП-5 интеграторов телекоммуникационных решений (RAEX/Эксперт РА, 2018)
  • ТОП-5 поставщиков IaaS-решений (iKS Consulting, 2018)
  • ТОП-10 разработчиков ПО (RAEX/Эксперт РА, 2018)
  • ТОП-10 консалтинговых групп (RAEX/Эксперт РА, 2018)
  • ТОП-10 крупнейших коммерческих ЦОД России (iKS Consulting, 2017)
  • ТОП-10 поставщиков решений для анализа данных (CNews, 2017)
  • ТОП-10 поставщиков ИТ для банков, для операторов связи, госсектора России (CNews, 2017), в рознице (CNews, 2018)
  • ТОП- 500 крупнейших компаний России (РБК, RAEX, 2017)
  • Поставщик Игр в Сочи 2014
  • Поставщик Правительства Москвы
  • Надежный поставщик торгового портала fabrikant.ru
  • С 2007 года компания неоднократно входила в список наиболее привлекательных работодателей по версии портала SuperJob.ru.

Менеджмент

• Председатель совета директоров «АйТеко» Алексей Ремизов – в Топ-10 наиболее авторитетных руководителей и трижды — в Tоп-25 лучших управляющих ИТ-компаний России (CRN/RE).
  • Директор по стратегическому развитию Владимир Львов и коммерческий директор Алексей Кузин – в Топ-10 лучших функциональных директоров в ИТ-сфере (рейтинг Ассоциации менеджеров России и «Коммерсантъ»).

Справки о компаниях

Компания «АйТеко» – ведущий российский системный интегратор и поставщик информационных технологий для корпоративных заказчиков. Работая на ИТ-рынке с 1997 года, входит в Топ-500 крупнейших российских компаний; Топ-5 крупнейших компаний в области ИКТ и поставщиков ИТ-услуг; ведущих системных интеграторов России в сфере построения ИТ-инфраструктуры; крупнейших поставщиков в области комплексных проектов построения инфраструктуры ЦОД; ERP-интеграторов; Топ-5 поставщиков ИТ для банков, телекома, госсектора России, в рознице; Топ-10 лидеров по объему реализации в отрасли ИТ; разработчиков ПО, поставщиков услуг ЦОД, ИТ для операторов связи; Топ-10 крупнейших консалтинговых групп и компаний-лидеров на отдельных сегментах рынка консультационных услуг; поставщиков в области комплексных проектов построения инфраструктуры зданий и сооружений; Топ-15 крупнейших поставщиков BI и SaaS в России; № 1 по объему выручки на рынке IaaS. Построенный силами «АйТеко» дата-центр «ТрастИнфо» на 1200 стойко-мест – один из крупнейших в России коммерческих ЦОД уровня Tier III. Собственные разработки «АйТеко»: высокозащищенная облачная платформа РУСТЭК, решение для оптимизации печати Print-X, система извлечения знаний из документов «Аналитический курьер», система управления фактографической информацией X-Files, платформа для обработки и управления большими данными «Цифровой алфавит», система юридически значимого электронного документооборота i-Конто — включены в Единый реестр отечественного программного обеспечения Минкомсвязи.

«Сервионика» (ГК «АйТеко»)  ведущий российский провайдер в сфере ИТ-аутсорсинга и облачных сервисов. Сервисная модель компании позволяет успешно реализовывать комплексные проекты любой сложности, выступая единым оператором более 120 услуг по 7 ключевым направлениям: аутсорсинг, ЦОД и облака, контакт-центр, разработка, внедрение и сопровождение ИТ-решений, инженерные решения, аудит и консалтинг. Компания успешно ведет собственные разработки облачных сервисов, в том числе на Open Stack и других открытых технологиях. На рынке представлены: РУСТЭК — уникальная облачная платформа, позволяющая развернуть виртуальную среду или частное облако, отвечающее требованиям регуляторов в сфере информационной безопасности, а также СБКлауд  — платформа для построения частных и гибридных облаков и сервис для самостоятельного создания и управления ИТ-инфраструктурой. Под управлением «Сервионики» находится дата-центр «ТрастИнфо», входящий в Топ-10 крупнейших коммерческих ЦОД в России (iKS Consulting, 2017), соответствующий уровню надежности Tier III, стандарту PCI DSS, ISO/IEC 27001:2005. В структуру компании также входит «ЛоджиКолл» — один из крупнейших контакт-центров России (по рейтингу РБК).

Компания РАССЭ – молодой бренд на российском рынке в структуре «АйТеко». Основанная в 2014 году компания специализируется на оказании профессиональных услуг и создании эффективных решений для клиентов малого, среднего и крупного бизнеса, холдинговых структур и госсектора, телекоммуникационной и энергетической отраслей. Высокий уровень экспертизы, мультибрендовый подход, богатый многолетний опыт команды сертифицированных разработчиков и квалифицированных инженеров позволяют «РАССЭ» проектировать и успешно внедрять широкий спектр специализированных технологических решений.

«Витте Консалтинг» – основанный в 2014 году бренд в ГК «АйТеко» на базе отделения «АйТеко Бизнес Консалтинг». Фокусируется на оптимизации управления физическими, людскими, информационными активами и производством, а также внедрении ITSM-решений. Собранная на протяжении 15 лет глубокая экспертиза компании «АйТеко» в области предоставления услуг бизнес-консалтинга в таких отраслях как энергетика, нефтегазовый сектор, транспорт и грузоперевозки, банки и торговля, образование и здравоохранение, позволяет «Витте Консалтинг» как полноценному преемнику осуществлять проекты любого уровня сложности.

BI Partner (ЗАО «БиАй Партнер») – российская консалтинговая компания, специализирующаяся на предоставлении профессиональных услуг в области хранилищ данных, аналитических систем, систем бюджетного управления и финансовой консолидации. Клиенты компании  организации различного профиля, стремящиеся открыть новые возможности для бизнеса, повысить качество и скорость управления бизнес-процессами за счет эффективного использования имеющихся информационных активов и внедрения новых технологий обработки информации. Компания является официальным партнером ведущих мировых разработчиков программного обеспечения IBM, Oracle, SAP. С 2009 г. входит в ГК «АйТеко».

«ТИРЭН» — компания, осуществляющая проектирование, строительство и эксплуатацию объектов малой энергетики (мини-ТЭЦ, промышленных котельных и инженерных сетей).

Логотип компании

Контакты для СМИ

Если у вас есть вопросы и предложения по информационному сотрудничеству, вы всегда можете обратиться к специалистам пресс-службы «АйТеко»:

• Пресс-служба: тел: +7 (495) 777-1095, e-mail: press@i-teco.ru