/ Пресс-центр
/ Новости и пресс-релизы
/ Собственное академическое облако МИФИ создано на базе платформы виртуализации РУСТЭК и оркестратора РУСТЭК-ЕСУ
Проект
госсектор Образование импортозамещение

20 сентября 2021

Российская платформа виртуализации РУСТЭК и облачный оркестратор РУСТЭК-ЕСУ предоставлены Национальному исследовательскому ядерному университету «МИФИ» для создания собственного облака, которое стало основой для лабораторной работы студентов и глубокого погружения в теорию и практику распределённых и облачных вычислений. Продукты переданы университету компанией-разработчиком «РУСТЭК» (ГК «Айтеко»).

Академическое облако создано по инициативе Института интеллектуальных кибернетических систем (ИИКС) МИФИ для практического освоения студентами курса «Системы распределенных и облачных вычислений». Начиная с осеннего семестра 2021 года эта учебная дисциплина включена в учебный план ИИКС, готовящего специалистов по информационной и финансовой безопасности, и Высшей инжиниринговой школы (ВИШ) МИФИ, которая выпускает системных инженеров, цифровых проектировщиков и программистов. В рамках курса студенты изучают подходы к виртуализации вычислительных ресурсов, хранилищ (SAN, NAS, tiering), сетевых функций (NFV), рабочих мест (VDI), гиперконвергентные решения, модели развёртывания облаков (частные, публичные, гибридные), принципы их построения.

Студенты получили возможность на практике приобретать навыки проектирования и разработки приложений, которые ориентированы на облачную среду функционирования, навыки применения бессерверных технологий. Благодаря академическому облаку студенты учатся администрированию виртуальной инфраструктуры в роли клиента, администрированию облачной платформы в роли провайдера, а также изучают проектирование, создание и развёртывание прикладного программного обеспечения в облачной среде.

Платформа виртуализации РУСТЭК и облачный оркестратор РУСТЭК-ЕСУ, на основе которых создано облако, являются полностью российскими разработкам и входят в Реестре отечественного ПО (№ 981 от 01.06.2016 и № 6672 от 09.06.2020 соответственно). Это позволяет без ограничений использовать эти продукты в государственных организациях, включая высшие учебные заведения.

РУСТЭК представляет собой платформу для управления виртуализацией и развёртывания частного облака, соответствующего требованиям обеспечения информационной безопасности к хранению персональных данных и конфиденциальной информации. РУСТЭК-ЕСУ — это система для создания и управления ИТ-инфраструктурой на различных виртуальных платформах.

«Необходимость в появлении академического облака НИЯУ МИФИ назрела давно, — рассказывает руководитель ИИКС Валентин Климов. — В первую очередь это, конечно, подготовка специалистов по направлениям, столь востребованным нашими постоянными индустриальными партнёрами и прежде всего Росатомом. Во-вторых, это логичное развитие автоматизации, виртуализации и централизации управления ресурсами — впервые к HPC-кластерам, широко используемым научными лабораториями МИФИ, добавляются облачные сервисы с порталом самообслуживания».

«Благодаря академическому облаку на базе РУСТЭК, созданному для курса „Системы распределенных и облачных вычислений“, студенты получают эффективный инструмент для освоения азов разработки cloud-native приложений, а также теории и практики распределённых и облачных вычислений. Мы заинтересованы в подготовке высококлассных специалистов, которые будут развивать прорывные технологии и науку», — отмечает Георгий Мегрелишвили, генеральный директор «РУСТЭК» (ГК «Айтеко»).

Анкета
партнера
Извините, ваш браузер не поддерживается